сентября 03, 2007

CMS Joomla! очередной аналог PHP-Nuke или оригинальная задумка?

Content Management System, CMS, порталы

Что такое системы управления сайтами рассказывать нет смысла. Те кто интересовался данным вопросом изучили тему детально, а кто не знает что это, в интернете найти информацию не составит труда. Недавно мне попался на глаза один очень интересный портальчик. После поверхностного ознакомления с ним, я сделал пометочку для себя. Сегодня хочу познакомить с ним и вас. Для начала просто процитирую описание портала с русскоязычного сайта поддержки:

Что такое Joomla!

Мы рады представить вам относительно молодую систему управления контентом Joomla! Но ее молодость сродни скорее новому году, который приходит на смену старому. Joomla! появилась как результат многолетней работы над ее знаменитой предшественницей Mambo (в прошлом MOS, по-русски: Мамбо). Команда разработчиков создала Joomla! 1.0 на основе Mambo 4.5.2.3 и здесь пути этих двух систем разошлись. Joomla представляет собой набор скриптов, написанных на языке программирования PHP. Этот язык был специально разработан для написания вэб-приложений. В вэб-приложениях существуют две т.н. "стороны" выполнения кода - серверная и клиентская. К клиентской части относятся HTML, CSS, Javascript, а к серверной ASP, JAVA, PHP и т.д. Исходя из этого, для работы (выполнения) скриптов Joomla, необходимо наличие вэб-сервера с поддержкой PHP и MySQL (рекомендуется Apache версии 1.3 и старше) и вєб-браузера у пользователя (самые популярные - Internet Explorer, Mozilla Firefox, Opera). Обычно вэб-сервер - это прерогатива хостеров, однако вы можете достаточно просто и быстро установить D.E.N.W.E.R., который установит на ваш компьютер готовый пакет программного обеспечения вэб-сервера и на котором вы сможете развернуть и установить CMS Joomla.

Откуда появилось название Joomla!

Название Joomla! было выбрано в результате конкурса, результаты которого оценивали специалисты в области брендинга и маркетинга. Основой для названия послужило слово "Jumla", которое в переводе с суахили означает "все вместе" или "в целом", так как многие команды, участвовавшие в проекте Mambo, были единодушны в стремлении защитить интересы создателей и сообщества, которое и было истинной причиной успеха Mambo.

Чем отлична Joomla! от других систем

Joomla! старается сохранить вещи настолько простыми, насколько это возможно, в то же время предоставляя большие возможности. Наконец-то незнакомые с программированием люди могут получить систему полного управления своими сайтами, не тратя непомерных средств на программное обеспечение с закрытым кодом.

Joomla! сегодня

Joomla! — это больше, чем просто программное обеспечение, это люди. Сообщество, стоящее за Joomla!, включает разработчиков, дизайнеров, системных администраторов, переводчиков, копирайтеров, и, что самое главное — простых пользователей. Мы рады пригласить вас в ряды нашего сообщества!

Ссылка на оригинал сообщения

3 комментария:

  1. Я узнал о Джумле за день до публикации. Уверен, что о ней не знает еще много народу. О вордпресе тоже я уверен многие не знают. А вчера вот бывшему одногрупнику пытался рассказать как установить виндовс и офис. Главная задача любого блога донести информацию до тех, у кого ее нет. А сплоги могут сегрегировать ее и направлять в нужное русло. Yahoo Pipe для чего больше всего подойдет? Фильтровать каналы и публиковать их.

    ОтветитьУдалить

Комментирование запрещено.

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.